公益项目展望

公益项目展望

副标题

二、贫困偏远地区援建学校
      教育事业是百年大计,是国家繁荣富强的根本力量。慈善教育秉承用爱心做事业,用感恩做人。由于部分地区经济发展滞后,当地政府无法向学校给予充足的财力支持,其教育办学条件远落后于经济发达地区。近年来有很多慈善组织发起了助学助教公益项目,但是仍然有很多贫困地区的孩子上不起学,教育资源不平衡的现状仍十分突出,其当地的教育教学条件亟需改善。
      针对教育教学资源不平衡的现状,中沅公益基金会将积极投身贫困偏远地区的教育事业,为改善当地教育办学条件贡献力量,包括新建或升级改造教学楼、行政楼、图书馆、学生及教师宿舍、食堂、标准化运动场等硬件,也包括为提升学生课程质量引进线上课程系统与内容、为提升当地师资力量提供教师培训进修项目等软实力方面,从硬件与软实力两方面提升贫困偏远地区的教育办学水平,使贫困偏远地区的学生可以享受中心城市的教育条件和资源,改善教育发展不平衡的现状,为社会发展输送更多的新生力量。
三、改善当地医疗卫生条件
      医疗与我们生活中每一个人都息息相关,也是我们每个人都需要关注的内容。一直以来很多地区就有看病难和看病贵的问题,当地人民的医疗服务需求与服务供给之间存在深刻矛盾,医疗卫生条件亟需改善,比如:执业医师数量远远不够,医疗服务与管理落后,在科研和设备等方面也是处于劣势。一些地区由于经济发展相对落后,医院数量十分有限,无法满足广大人民的需求,特别是妇女和儿童的患病率都高居不下。
      中沅公益基金会将在这些落后地区新建或者扩建医院,支援医疗设备和医疗人员,建立健全儿科、内科、外科、产科、牙科、骨科等众多科室,让当地医院拥有尽可能多的床位,努力为周边的民众提供全面的医疗服务。同时,创新性地邀请医学专家深入一线,通过开展门诊教学、教学查房、教学手术、学术讲座等“传帮带”的形式向当地医院医护团队传授专业知识。向这些地区倾斜尽可能多的医疗卫生资源,最大程度改善当地的医疗卫生条件。
四、文化遗产保护及修复
      近一个世纪以来,由于历史变动、社会变革、文化变迁等原因,部分地区民俗文化遗产几乎无一例外地遭受了不同程度的破坏。当经济社会大发展、文化大繁荣的契机来临时,社会就必然会出现文化回归的势头。在此背景下,对遭到破坏而濒危的民俗文化遗产实行修复和保护成为当务之急。文化修复和维护的主要目标包括寻找可复原的种种文化素材;纠正文化蒙蔽所施加的各种误导;传习文化萎缩造成的知识缺失;调整、选择或复原文化替代造成的不协调、不适应或错位;化解文化抗阻形成的若干文化冲撞后果。中沅公益基金会致力于以代表性传承人及其群体为主力,辅之以谙熟各项文化遗产的专业工作者专家队伍,进行科学维护与修复作业,修复传统文化的传承、传播机制,使民俗文化遗产自然而然地回归民间,融入既传统又现代的日常生活之中。
一、创意助学公益项目
      目前,我国大部分助学公益基金会是与高校合作,通过受理符合资助条件学子的申请,将助学金无偿赠予贫困学子,帮助其完成学业或者继续深造;除此之外,有的公益基金会从外部条件帮助贫困学生或者群体,比如:改善学校办学设施条件,系统培训当地学校教师,引入先进的线上课程系统等。基金会在赠与后再通过动态审核来调整助学金的赠与对象,实现助学金奖励的公平公正。
      在助学活动上,中沅公益基金会创造性地调动高校学生的积极性和创造性,鼓励高校学生学以致用,将所学知识和智慧创意合理运用与输出,在实现自身社会价值的同时获得助学金,实现多赢的效果。基金会将不限于举办创意大赛、作品展览、课题研究等形式,给予广大学子展现自身专业技能和创意想法的舞台,并向表现突出的学子发放助学金奖励。基金会通过创意助学的方式,让高校学生得到助学扶持的同时,真正地学以致用,向社会展现自己的技能和才智。
  联系我们
联系方式:

电话:010-8859 0519

传真:010-8859 0519